Яндекс.КартыКарта распространения коронавируса в России и мире

Коронавирусная инфекция COVID-19, по утверждениям специалистов протекает в легкой форме у детей и молодых людей с сильным иммунитетом. Помимо этого, стоит выразить сложную форму протекания болезни: по статистике каждый 5-й нуждается в госпитализации, срочном лечении и изоляции от общества.

Следует строго придерживаться рекомендации врачей, соблюдать меры предосторожности, предотвратить распространение заболевания.

Насколько заразен коронавирус в сравнении с другими заболеваниями

Человек, заразившийся коронавирусом, в состоянии заразить вокруг себя еще 4-5,6 человек. Если взять в пример стадию зараженности гриппом – 2-3 человека, грипп – испанка – 3 человека, корь – от 12 и выше человек.

Согласно статистике, новый вирус можно считать в 2,5 – 3 раза менее заразнее кори и в 2,4 – 3,2 раза более заразнее гриппа.

Процент летальности от коронавируса за 4 месяца достиг 4,15%. Если взять в пример атипичную пневмонию, согласно данных о смертности, летальный исход наступил у 9, 65% всего населения. В начале пика нового вируса его сравнивали с пневмонией атипичной.

Рак – страшная болезнь, унесшая миллионы жизней за годы своего существования. Взяв в пример 2019 год, почти 25 миллионов людей страдают от этого заболевания, из них порядка 10 миллионов скончались. В процентном соотношении это 40%.

СПИД – поражает иммунную систему, вызывая необратимые проявления, смертность, инвалидность. По состоянию на 29.07.2019 по данным инфицировано 1,4 миллиона людей, смертность припала на 24, 51%.

Сердечные заболевания забрали жизни многих людей на планете, и это около 32%.

Период заразности инфекции

Вирус, находясь в организме человека, проявляет себя не так, как множество известных заболеваний. У большинства вирусов инкубационный период длиться от 1 до 10 дней, у некоторых 3-5 дней, а у гриппа самый быстрый – 1-2 суток. Когда речь идет о инкубационном периоде коронавируса, то его цифры варьируются от 3х до 14 суток минимум. Пик заболеваемости и проявления первых признаков приходит на 5 - 6 сутки.

Инкубационный период нового вируса в 30% проходит бессимптомно, человек себя чувствует прекрасно, его ничего не беспокоит. В это время вирус уже находится в теле человека, активно размножается, при чрезмерной активности начинаются первые симптомы коронавируса.

Период инкубации может проявится быстрее у людей:

  • с вредными привычками;
  • с ослабленным иммунитетом;
  • с неустойчивой психикой;
  • с неблагоприятным климатом в семье и т.д.
Когда страдает иммунная система – вирус дает о себе быстрее знать.

Распространяют ли коронавирус те, кто выздоровел?

Эпидемия вируса не дает покоя исследователям данного направления, согласно проведенным мероприятиям по исследованиям, он может сохраняться в организме человека порядка 2-х недель после полного исчезновения каких – либо симптомов.

Это говорит о том, что пациенты, которые выздоровели, имеют минимальный процент распространения заболевания.

После полного выздоровления специалисты рекомендуют продержать еще период самоизоляции в течение 5-6 дней. Затем сдается проба на вирус дважды (в течение 2 дней). Результаты проведенных исследований показали, что только малое количество выздоровевших людей могут продолжать быть носителями COVID-19.

За все время проведения лечения китайского вируса, нахождении на госпитализации, было зафиксировано всего несколько случаев вторичного заражения. Это может быть связано с неуправляемостью организма полностью побороть вирус.

Заразен ли человек, который болеет коронавирусом без симптомов?

У пандемии нового вируса, по данным ВОЗ, 3 пути передачи:

  • Воздушно – капельный;
  • Воздушно – пылевой;
  • Контактный.

Факторы передачи также разные: кашель, чихание, пыль, грязь, воздух, продукты, предметы общественного использования.

По словам специалистов медицинского центра, прежде чем заразить народ, вирус должен мутировать, затем несколько раз измениться во внешнем виде, чтобы быть в состоянии передаться от одного к другому.

Согласно данным Центра по контролю инфекционных заболеваний, человек, который болеет коронавирусом без симптомов, заразен не меньше тех, кто находиться в стадии симптомного протекания болезни.

Так как инкубационный период протекает минимум 2 недели, каждый вирусоноситель может заражать окружающих воздушно – капельным и контактным путем заражения.

Врачи – инфекционисты настоятельно рекомендуют находиться на самоизоляции, продолжая уберегать не только свои жизни, но и всех окружающих людей.