Яндекс.КартыКарта распространения коронавируса в России и мире

Антисептики не уничтожают коронавирус.

Ваши руки - один из основных путей, которым вирусы попадают с поверхностей к дыхательной системы. Поэтому сохранение их в чистоте - одна из самых эффективных вещей, которую вы можете сделать, чтобы не допустить инфицирования вирусом. Там, где это возможно, тщательно вымойте руки с мылом, и если у вас нет доступа в туалет, то антисептик для рук на основе спирта как раз пригодится

Хотя эффективность антисептиков зависит от вируса - именно поэтому некоторые антисептики не слишком эффективны против коронавируса. Дезинфицирующие средства, содержащие более 60 процентов спирта, являются наиболее эффективными для уничтожения микробов, но не пытайтесь сделать собственный в домашних условиях. В лучшем случае он будет не таким эффективным, а в худшем случае вы можете сильно повредить кожу.

Covid-19 не опаснее, чем сезонный грипп.

"Почему людей не беспокоит нормальный грипп?" Болезнь впервые появилась в конце 2019 года, и тогда такую фразу можно было часто услышать от разных экспертов. Во-первых, Covid-19 имеет высокую смертность, чем сезонный грипп. Обычный штамм гриппа убивает около 0,1% зараженных, однако уровень смертности от коронавируса значительно выше. Данные по Ухань, который был эпицентром вспышки, свидетельствуют примерно о 2%, тогда как цифры вне его ниже.
Covid-19 также распространяется легче, чем сезонный грипп. Инфекционность заболевания определяется репродуктивным числом, которое оценивает количество новых инфекций, возникающих в результате каждого нового случая вируса. Каждый человек с Covid-19 в среднем заражает 2,2 и больше людей, а при сезонном гриппе это число составляет примерно 1,3.
Еще один фактор, который вызывает беспокойство, это тот факт, что это совершенно новый вирус для человека. У нас нет естественного иммунитета или вакцин против Covid-19. И хотя по данным одного китайского исследования более 80% случаев Covid-19 являются легкими, увеличивается вероятность его распространения - и органами здравоохранения это не зафиксируют.

5G может подавлять иммунную систему и сделать вас более восприимчивыми к коронавирусу.

В Великобритании начали поджигать вышки 5G после того, как в интернете появилась теория заговора, в которой связывают пандемии коронавируса с запуском 5G. Усовершенствованная технология беспроводной связи ранее связывали с проблемами со здоровьем, включая рак, бесплодие и болезнь Альцгеймера, но нет надежных доказательств того, что эти сигналы могут оказывать неблагоприятное влияние на человека.

Маски для лица защитят вас от вируса.

Для обычного человека регулярное мытье рук и социальная дистанция - это важнейшие пункты защиты против Sars-Cov-2 - вируса, который вызывает коронавирус. Маски для лица работают, блокируя капельки от кашля и чихания, которые являются основным путем передачи коронавируса, но не все маски эффективны при фильтрации очень мелких частиц, и вирусы все еще могут попадать через глаза.

Вакцина появится уже очень скоро.

Хотя исследователям понадобилось всего 10 дней, чтобы разобрать геном нового коронавируса, вакцина, скорее всего, не будет готова в ближайшее время. Вакцины должны пройти многочисленные стадии разработки, включая испытания на животных и людях. Вероятно, для этого потребуется как минимум год. К тому времени вспышка, возможно, сам пойдет на спад или болезнь уже можно будет признать эндемической.

Кошки и собаки могут заболеть коронавирусом.

Тигр в зоопарке Бронкса получил положительный результат теста на коронавирус, а еще шесть больших кошек имели сухой кашель и потерю аппетита. Также было выявлено, что домашние коты заражают друг друга Sars-Cov-2 согласно исследованию от 31 марта (которое еще не получило рецензию). Известно, что кошки, как дикие, так и домашние, могут иметь кошачий коронавирус, что может привести к смертельному заболеванию, которое называется инфекционный перитонит кошек (FIP). Однако коронавирусы у котов на генетическом уровне очень отличаются от SARS-CoV-2.

Коронавирусом болеют только пожилые люди.

Пожилые люди и те, кто ранее имел проблемы со здоровьем, обычно имеют более сложные случаи Covid-19. Исследование 138 пациентов с коронавируса в университетской больнице Уханя показало, что вирус быстрее поражает пожилых людей, но молодые люди и даже дети все еще могут заболеть и распространить заболевание - особенно те, кто в зоне риска - например, медицинские работники.

Стоит ли принимать ибупрофен для лечения симптомов коронавируса?

14 марта министр здравоохранения Франции Оливье Веран написал в Twitter, что люди должны избегать использования ибупрофена для лечения симптомов коронавируса. Некоторые пациенты во Франции подверглись неблагоприятных эффектов, используя нестероидные противовоспалительные препараты для лечения. Сообщение вызвал волну дезинформации в WhatsApp и социальных сетях, но пока нет надежных доказательств того, что ибупрофен может ухудшить состояние. Несмотря на это, все же советуют вместо него использовать парацетамол. Однако самый главный совет - обязательно проконсультироваться с врачом.